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La Ofrenda de Día de Muertos de Mezcal Montelobos en colaboración con Fifty Mils



Mezcal Montelobos en colaboración con Fifty Mils, crean una mega ofrenda de Día de Muertos con elementos que honran las tradiciones oaxaqueñas, además de la creación de cuatro cocteles especiales para acompañar esta gran celebración.


La celebración de todos los santos, la del 1ro de noviembre y la del 2 de noviembre, día de los muertos, marcan un momento significativo para nuestra sociedad y están acompañadas de diferentes manifestaciones culturales que varían a lo largo y ancho de este país y fuera de los límites nacionales, esta celebración se caracteriza por la instalación de altares en las que se rinde homenaje a las personas que se fueron de este mundo, ofreciéndoles alimentos y objetos de uso cotidiano del difunto.





Crecimos perpetuando las leyendas como parte de nuestra historia; sabiamos qué si nos portábamos mal, un muerto podía venir a jalarnos los pies mientras dormíamos, que la muerte tenia forma de “catrina”, una pelona huesuda cuyo sexy esqueleto se contoneaba, que la llorona era una mujer que penaba en la oscuridad en busca de sus hijos, sin duda, historias que conocemos desde niños.

En Oaxaca, las pequeñas localidades se llenan del aroma de flores e inciensos mientras la escucha de música no culmina creando un ambiente nebuloso y onírico. Los familiares que se encuentran en otras latitudes regresan a pasar los días en familia para recordar y rendir homenaje a sus ancestros. La celebración implica entre otras cosas, visitas al cementerio, misas, intercambios de comida entre familiares y amigos y en ocasiones, actividades públicas. Son días en que la gente asegura sentir la presencia de sus difuntitos,  recibir señales en sueños o caminar por el pueblo sintiéndolos merodear entre la niebla.  


En este sentido, estas fechas nos obsequian postales sensoriales diversas como la de los campos de flores de cempasúchil que se encuentran entre Atlixco e Izúcar de Matamoros, las de olor de pan de muerto recién salido de hornos de leña, las de caóticos mercados rebosantes de carnosas frutas, flores, veladoras e insumos que esperan ser colocados en los altares de muertos


Para Mezcal Montelobos®, esta temporada es una de las más importantes ya que siempre busca honrar y mantener las tradiciones mexicanas, inspirado en su origen: Oaxaca. Por ello celebramos con una ofrenda que abarca el mezcal, lobos, catrinas, flores, jimadores, y agaves, rindiendo homenaje a la cultura oaxaqueña.

Permanecerá en exhibición del 23 de octubre hasta el 9 de noviembre en el Hotel Four Seasons.

Además Fifty Mils intervendrá con la creación de cuatro cocteles especiales preparados con Mezcal Montelobos para conmemorar esta temporada:





Mezcal Montelobos® nace en Oaxaca, heredero de las cosmovisiones ancestrales de las culturas que aquí conviven, efervesce cada noviembre con aullidos que susurran tiempos y espacios significantes. Conmemorar “una muerte tan viva” comiendo y bebiendo de ella es la mejor manera de recordarla, pero sobretodo, de acercarnos a los distintos matices y maneras que tenemos de ser mexicanos. 


ACERCA DE MEZCAL MONTELOBOS®: Mezcal  Montelobos®  es  obra  de  un  visionario  y  un  heredero  del  mezcal:  Iván  Saldaña Oyarzábal, doctor en botánica y especialista en agaves. Junto con Don Abel López Mateos en Oaxaca  y Aarón Alva en Puebla,   trabajaron   en   conjunto   con  dedicación hasta lograr un espirituoso inigualable que refleja oficio en cada detalle. Mezcal  Montelobos®  toma  su  nombre  como  tributo  al  majestuoso  Cerro  Montelobos®, frontera  que  separa  la  región  Zapoteca de  la  Mixe.